チャンバラ剣道ブログ

なまくら刀で一刀両断。斬られるのは世の中かこの俺か。

日高屋の中華そばの出汁は何か?

時々食べる日高屋の中華そば
いつも一口食べてハッとする。
うまいのだ。
そして、この出汁はもしや煮干しか?とメニューをパラバラめくるが、そういった記載はない。まあこれだけリーズナブルな値段のラーメンなので、業務用の何かをザバザバ使ってるのだろうが、それにしても鶏ガラではなさそうな風味なのだ。そう、煮干しなどの魚系の出汁だ。

日高屋のメニューは特段スゴイわけではないが、この店、嫌いでない。値段の割に普通にうまい、その上、味、価格とバリエーションもあり、注文するときとても楽しいからだ。


そして今日は地元の日高屋に初めて入ったのだが、カウンター席の奥行きが広く、ゆったりと食べることができた。前回食べたのはずいぶん前になるのであまり覚えていないが、チェーンなので、他店もこんな感じなのだろう。客への愛情を感じる。

今日は午前中、子供を病院に連れて行ったため昼からの出社となり、少し早めの昼飯を食った形なのだが、僕の後ろで「生ビール一つ!」と注文が入っていた。昼間からビール。このカオスっぽさもまた日高屋の楽しいところた。